LES SIX MAUVAIS INGRÉDIENTS - (6 ingredients cosmétiques à éviter)

LES SIX MAUVAIS INGRÉDIENTS - (6 ingredients cosmétiques à éviter)

Depuis des années, les grands acteurs de l'industrie cosmétique privilégient le profit au détriment des risques potentiels pour notre corps ou pour la planète. C'est pourquoi, en regardant attentivement la liste des ingrédients on s'aperçoit que très souvent, ces produits de beauté ne sont pas si beaux que ça.

Selon des chercheurs américains, un ingrédient sur huit parmi les 82 000 utilisés dans les produits de soins personnels est un produit chimique industriel. Il s'agit notamment de substances cancérigènes, de pesticides, de toxines pour la reproduction et de perturbateurs hormonaux. Nous en mettons tous les jours sur notre peau, sur celle de nos enfants et partout dans la maison sans penser qu'ils peuvent être nocifs pour nous et pour la planète.

Utopia paris est née grâce à la volonté de changer cela. Pour nous les cosmétiques naturels et sains devraient être un must et non un luxe. Pour cette raison, vous ne retrouverez donc PAS ces 6 ingrédients ainsi que biens d'autres ingrédients néfastes pour notre santé dans nos produits .

Quels sont ces ingrédients ? Découvrez ci-dessous les 6 ingrédients couramment utilisés en cosmétique que vous devriez éviter, pour des raisons santé ou écologiques.

 

Silicones

Noms sur les listes INCI :

Diméthicone, Méthicone, Triméthicone, Cyclométhicone, Amodiméthicone, Triméthylsilylamodiméthicone, Cyclopentasiloxane, Diméthiconol.

Qu'est-ce que c'est ?

Un large groupe d'ingrédients synthétiques, couramment utilisés dans les shampooings, les gels douche et les crèmes hydratantes.

Quels sont ses effets ?

La plupart des silicones contribuent à donner aux produits une sensation unique de poudre et de peau sèche. Ils aident à réduire la sensation grasse des huiles lourdes après application.

Pourquoi ne l'utilise-t-on pas ?

Les silicones sont parfaitement sûrs pour la peau, mais ils ne sont pas respectueux de l'environnement. Les silicones sont essentiellement du plastique et ne se dégradent pas dans la nature. Après avoir été lavés (par exemple dans un gel douche), ils restent dans l'environnement pendant des siècles. Comme ils ne sont pas biodégradables, ils présentent un risque pour l'environnement et sont susceptibles de s'accumuler dans les organismes aquatiques. Nous pensons que nos produits sont tout aussi agréables à utiliser sans silicones !

 

Parabenes

Noms sur les listes INCI

Méthylparaben, éthylparaben, propylparaben, butylparaben, heptylparaben, isobutylparaben, isopropylparaben et benzylparaben.

Qu'est-ce que c'est ?

Les parabènes sont un groupe de plusieurs molécules différentes qui sont couramment utilisées comme conservateurs dans les cosmétiques.

Quels sont ses effets ?

Ils empêchent la croissance et la reproduction de divers micro-organismes - bactéries, moisissures et levures.

Pourquoi ne l'utilise-t-on pas ?

Certaines études scientifiques ont révélé que certains parabènes peuvent affecter les niveaux d'hormones féminines et donc avoir un impact potentiel sur la santé reproductive des femmes. Lorsqu'il s'agit de protéger nos produits de la contamination microbienne, il existe des alternatives plus sûres, comme le benzoate de sodium. Il est souvent utilisé comme conservateur alimentaire, ce qui signifie qu'il est totalement non toxique pour un usage régulier.

Formaldéhyde

Noms sur les listes INCI

Imidazolidinyl urée, DMDM hydantoïne, diazolidinyl urée, méthénamine, quarternium-15.

Qu'est-ce que c'est ?

Le formaldéhyde est une molécule qui est libérée par certains conservateurs cosmétiques.

Quels sont les effets ?

Une fois que le conservateur libère le formaldéhyde, il crée un environnement antimicrobien qui empêche les micro-organismes de se développer dans le produit.

Pourquoi ne l'utilise-t-on pas ?

Le formaldéhyde libéré est un allergène et un irritant potentiel, en particulier pour les peaux sensibles. C'est pourquoi nous préférons ne pas utiliser de conservateurs libérant du formaldéhyde.

Colorants synthétiques

Noms sur les listes INCI

Orange 5 (CI 45370), Orange 5 Lake (CI 45370), Red 4 (CI 14700), Red 6 (CI 15850), Red 6 Lake (CI 15850), Red 7 Lake (CI 15850), Red 21 (CI 45380), Red 21 Lake (CI 45380), Red 27 (CI 45410), Red 27 Lake (CI 45410), Red 30 Lake (CI 73360), Red 33 Lake (CI 17200), Blue 1 Lake (CI 42090), Blue 2 (CI 73015), Green 3 (CI 42053), Yellow 5 Lake (CI 19140), Yellow 6 Lake (CI 15985).

Qu'est-ce que c'est ?

De nombreux composés synthétiques de couleurs différentes.

Quels sont ses effets ?

Les colorants donnent aux produits un aspect plus agréable, plus attrayant. Et c'est vraiment tout ce qu'ils font. 

Pourquoi ne les utilise-t-on pas ?

Étant donné que les colorants ne fonctionnent que comme un additif esthétique, rendant le produit plus coloré, nous sommes convaincus qu'ils ne sont pas nécessaires, d'autant plus que beaucoup d'entre eux peuvent être des irritants pour la peau.

 

Polyéthylène glycols (PEGs)

Noms sur les listes INCI

Noms d'ingrédients commençant par PEG, par exemple stéarate de PEG-100 ou polysorbate, par exemple polysorbate 20.

De quoi s'agit-il ?

Ingrédients dérivés du pétrole utilisés comme tensioactifs, hydratants et agents de pénétration.

Quels sont ses effets ?

Les PEG remplissent une grande variété de fonctions dans les produits cosmétiques. Ce sont des tensioactifs dans les shampooings et les gels douche, des hydratants dans les lotions pour le corps et les crèmes pour le visage et des émulsifiants dans diverses crèmes.

Pourquoi ne les utilise-t-on pas ?

Les PEG facilitent la pénétration en profondeur dans la peau d'autres ingrédients indésirables contenus dans vos produits de soins. Les PEG ont le potentiel de perturber l'équilibre hydrique naturel de la peau, modifiant ainsi la tension superficielle de la peau.

Les PEG sont souvent contaminés par des impuretés toxiques. Des exemples de ces impuretés sont l'oxyde d'éthylène et le 1,4-dioxane. Des études ont montré que l'exposition à de fortes concentrations de 1,4-dioxane peut provoquer une irritation des yeux, de la peau et des voies respiratoires, des effets sur le système nerveux et une toxicité pour le foie et les reins.

 

Huiles minérales

Noms sur les listes INCI

Paraffinum liquidum, paraffinum, cera microcristallina, petrolatum, huile minérale ou cires de paraffine.

De quoi s'agit-il ?

Un sous-produit du raffinage du pétrole brut pour fabriquer de l'essence et d'autres produits pétroliers.

Quels sont ses effets ?

Elles sont très bon marché, possèdent une longue durée de conservation et sont également des émollients très efficaces. En raison de ces avantages pour l'industrie cosmétique, elles sont très largement utilisées dans les produits de soins de la peau, par exemple dans les lotions pour le corps, les crèmes pour le visage et les rouges à lèvres ou baumes à lèvres.

Pourquoi ne l'utilise-t-on pas ?

Même si vous pouvez trouver de nombreux mythes à son sujet sur Internet, affirmant généralement que l'huile minérale bouche les pores ou ne laisse pas la peau respirer, ce n'est pas vrai. Le vrai problème de l'huile minérale est un peu plus compliqué. Les huiles minérales sont un mélange d'hydrocarbures complexes composé d'hydrocarbures saturés d'huile minérale (MOSH) et d'hydrocarbures aromatiques d'huile minérale (MOAH). Il a été prouvé que si les MOSH sont absorbés par le corps, ils sont stockés dans divers organes et peuvent causer des dommages au foie et aux ganglions lymphatiques.

Les MOAH sont potentiellement cancérigènes et sont interdits dans les substances alimentaires par l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Les huiles minérales de qualité cosmétique sont censées être hautement purifiées et avoir été débarrassées de tous les MOAH, de sorte qu'elles ne contiennent que du MOSH. Malheureusement, des tests ont montré que ce n'est pas toujours le cas. Ce problème ne se pose que pour les produits de soin des lèvres, car certains produits sont ingérés par la bouche. Sinon, les huiles minérales ne sont pas absorbées par la peau.

Vous souhaitez nous aider dans notre mission visant à apporter plus de diversité en cosmétique tout en valorisant la richesse du continent africain ? Suivez-nous sur Instagram @utopiaparis_, et rejoignez notre communauté !

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.